Чтобы быть в курсе новостей о развитии остеопатии
Нажимая на кнопку, вы даете Согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности.

Солодилов Владимир Сергеевич
остеопат, Самара

Вся информация о докторе Солодилов Владимир Сергеевич проверена osteopathya.today и является актуальной

Автобиография

Окончил СамГМУ в 2003 за годы учебы практиковал лечебный массаж, работал медбратом на скорой помощи. С 2004 по 2016 врач хирург, 7 лет заведовал отделением хирургии в ГП№1. С 2012 года увлёкся остеопатией, в 2016 получил диплом врача остеопата в Институте им. Мечникова г Санкт-Петербург. Занимаюсь частной практикой с 2012г. Веду приём в Кинеле и Самаре. С 2017 прохожу постдипломное обучение по биодинамической остеопатии в школе ДЖЕЙМСА ДЖЕЛОСА (JAMES S. JEALOUS D.O.). С 2017 работаю врачом-остеопатом в СОКБ им В.Д.Середавина
Принадлежность доктора к учебным заведениям и профессиональным сообществам

Дополнительная информация

Руководитель проекта osteopathya.today
Алексей Алексеев
Интервью от 07.12.2019

Сегодня я представлю вам самарского остеопата Солодилова Владимира Сергеевича. Мы знакомы с Владимиром несколько лет, это очень добрый, открытый и позитивный человек. По отзывам других врачей и пациентов - настоящий профессионал своего дела.

Ведет остеопатический прием в СОКБ им.Середавина.

На момент получения интервью опыт доктора в медицине - 17 лет, в остеопатии - 7 лет.

Владимир, почему ты решил стать доктором?
С самого детства я мечтал о профессии врача-хирурга, мне было интересно наблюдать за этими странными людьми в белых халатах. Тогда я думал, они всё знают о болезнях и могут помочь в любой ситуации :-)

В детстве я много читал. Одним из моих любимых авторов был Михаил Булгаков. «Записки юного врача» и «Собачье сердце» пробудили во мне интерес к познанию человеческого организма: как устроены внутренние органы, какие болезни бывают, и все остальное, что я мог тогда найти, связанное с медициной. Но по-настоящему и на долгие годы меня захватило то, как профессор Преображенский («Собачье сердце», М.Булгаков) сумел пересадить сердце человека собаке. Каким же надо быть умелым и знающим врачом, чтобы такое совершить!

Я выбрал профессию врача осознанно - чтобы заниматься тем, что мне интересно и приносить пользу людям.

Где ты учился и работал по первой специальности?
В 1999 году поступил в Самарский государственный медицинский Университет по специальности "лечебное дело". После окончания прошел интернатуру в Самарской областной клинической больнице им.Калинина, и в 2004 получил диплом по специальности - хирургия.

С первого курса обучения в СГМУ я уже работал в скорой помощи и практиковался в лечебном массаже.

После получения диплома работал хирургом в МСЧ №4, с 2007 года уже занимал должность заведующего хирургическим отделением городской поликлиники №1, продолжал практиковать лечебный массаж.

У каждого врача свой путь в остеопатию. Расскажи, как ты с ней познакомился?
Чем больший опыт в медицине я приобретал, тем больше у меня возникало вопросов, и тем крепче были мои убеждения в том, что нашей медицине не хватает важного звена, способного связать все направления в единое целое, чтобы более точечно и бережно по отношению к здоровью пациента применять знания, оборудование и лекарства.
Я не привык стоять на месте, и мне хотелось развиваться дальше.

Это звучит немного комично, но с остеопатией я познакомился в поезде :-)

Несколько лет назад я возвращался с медицинской конференции из Москвы, рядом со мной ехала женщина. Мы познакомились-разговорились, оказалось, что она врач-аллерголог из Самары. У нее была с собой брошюра по остеопатии, которую я прочитал. Я ей очень благодарен за эти знания, мы до сих пор общаемся, хотя прошло уже много лет.

То, что я тогда узнал про остеопатию, меня мягко сказать поразило, оказывается, остеопаты больше века изучают человеческий организм и его компенсаторные (защитные) механизмы, и научились управлять этим процессом, чтобы восстанавливать здоровье без лекарств, работая только руками! Для меня это было ответом на мои вопросы и открытием пути к «инопланетным технологиям» :-)

Стал искать необходимую информацию. В интернете нашел, где обучают остеопатии. А на первом занятии, которое проводил Дмитрий Евгеньевич Мохов в "Северо-Западном государственном медицинском университете им. И.И.Мечникова" я просто влюбился в остеопатию на всю оставшуюся жизнь.

Есть какие-то отличия учебы в школе остеопатии от обучения другим медицинским специализациям?
Одно из таких отличий - это время обучения. Чтобы получить специальность «мануальная терапия» мне, имея диплом высшего медицинского, нужно пройти 4 месячное обучение, а по специальности «остеопатия» в 10 раз больше (3,5 года)! Это самая длинная специализация по времени обучения в нашей стране. Многих врачей, кто хотел бы тоже стать остеопатом этот момент просто останавливает. Не все решаются принести в жертву новым знаниям столько времени и труда.

Остеопатия отличается от других медицинских направлений своим подходом к сохранению здоровья. Она не делит человека на части, чтобы лечить то место, где болит, а смотрит на весь организм целостно, чтобы найти причину возникновения боли и устранить ее. Остеопатия включает резервы организма и направляет их на лечение, без лекарств и вмешательства.

Остеопатия расширяет горизонты знаний врача во всех направлениях работы человеческого организма. Чтобы усвоить эти знания, осознать всю глубину и безграничность возможностей нашего тела, научиться управлять системами самовосстановления, приходится учиться не просто много, а очень много.

Объемы получаемых знаний в остеопатической школе значительно превышают те, что нам давали в медицинском Университете. Все, кто учился в школе Мохова Д.Е. – знают, насколько он требователен к своим ученикам. Учиться было трудно, но очень интересно. Жаль, что не все, кто пришел на первый курс, смогли завершить обучение. Это жесткий отбор. Но зато выпускники нашей школы, а я знаю многих – талантливые остеопаты и выгодно отличаются по уровню знаний от выпускников других школ.

Диплом врача остеопата я получил в 2016 году.

Хотя я и имею уже достаточно большой опыт остеопатической работы, официально работать по специальности смог только в январе 2018, когда СОКБ им.Середавина одной из первых в Самарской области лицензировала свою деятельность по остеопатии. На данный момент я работаю в СОКБ им.Середавина врачом-остеопатом.

С какими заболеваниями к тебе чаще всего обращаются?
Последнее время - это взрослые пациенты с болями в спине и пояснице, проблемами в шейном и грудном отделах, с головными болями. Дети с нарушениями осанки, задержкой речевого и психоречевого развития.

СОКБ это целый город, расскажи, как тебя там найти?
Я принимаю во «Взрослой поликлинике», это отдельно стоящий корпус, самый крайний к Московскому шоссе, за ТЦ «Интермебель». Мой кабинет №507 на 5 этаже. Прием по предварительной записи через регистратуру, или сайт СОКБ. Если кому-то будет сложно, можете записаться по моему телефону: +79171514003.

Владимир, такой человек как ты, не может сидеть на месте, что ты сейчас изучаешь?
Человеческий организм безграничен, а знаний полученных в университете и остеопатической школе не всегда бывает достаточно, чтобы эффективно помогать пациентам. Поэтому я активно посещаю постдипломные семинары, которые наша и другие остеопатические школы проводят постоянно. Лично у меня это обучение проходит непрерывно. В настоящее время прохожу последипломное обучение в школе Джейма Джелоса по биодинамическому подходу в остеопатии.

Остеопатия - что она означает для тебя?
В остеопатической школе нас учат, что остеопатия - это наука, искусство и философия. Для настоящих остеопатов - это на самом деле так. Поэтому остеопатия для меня - это не профессия, это состоявшийся образ жизни.

Дипломы и сертификаты
Дополнительная информация для докторов:
Уровень остеопатической работы
Доступ к информации только для остеопатов. В таблице приведена самооценка остеопатических возможностей доктора.
Направление
Новичок (1 год)